注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云端

欢迎您的到来,欢迎您来点评

 
 
 

日志

 
 

九月一日这一天  

2010-09-01 21:55:45|  分类: 当兵那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九月一日这一天

        1981年9月1日,我正式成为一名解放军战士,一名军校学员。

        1981年6月,经过三次体检、两次考试,最后经吉林省招生办和大连陆军学校招生办审查,确认,我被录取为中国人民解放军大连陆军学校的正式学员。

       8月24日,自家乡吉林市乘火车前往大连市。25日清晨七点,在大雨中下了火车,拎着旅行袋跑到友好广场,转过街角,就到了长胜巷的奶奶家。在奶奶家住了一周。

        9月1日,按照《录取通知书》上的要求,我带着换洗衣服、洗漱用具,以及特别强调的《毛泽东选集》1~4卷。从大连市乘坐大客车,来到位于金县(现在的大连市金州区)的三里村,大连陆军学校一大队就在那里。在大门口出示录取通知书,然后按照指示自行进院,前往指定地点——二中队宿舍报到。宿舍是二层楼,楼房举架很高,墙体厚实,室内及走廊都铺着实木地板,典型的前苏联军营建筑特点。礼堂、教室、食堂都是如此。我被分到二中队九班。全班10名学员,全部来自东北。

        入学第一周,主要进行队列训练。除正副班长因为是东北航校转学的学员穿着军装外,全队117名学员没有发放军装,操场上就像民兵训练一样,非常搞笑。

        9月7日,发放军装。身穿当时很流行的很时髦的的确良军装,而且是干部才有的“四个兜”的军装,心里那个美啊!自这一天起,我穿了23年又10天的军装。 2004年9月17日,我接到命令,正式退出现役,自主择业。 

        1981年至今,29年了。梦里还时常回到那战术场上摸爬滚打,回到大礼堂直着嗓子拉歌,回忆手枪的脆响、回忆机枪的欢叫,回忆半夜三更的按图行进,回忆每天五公里的武装越野,回忆每天熄灯后的单双杠训练~~~~

        难忘那如同枪弹的高粱米饭粒,难忘那没油水的菜汤,难忘半夜如刀绞般的胃疼,难忘班长的训斥、中队长铁青的脸。 

       难忘第一次站夜岗时班长的叮嘱,难忘生病时中队长送来的面条,难忘轻武器射击取得全优成绩时同学的祝福,难忘金州城里冒雨阅兵狂走五公里正步的那份自豪和荣耀!     

        凌乱的思路,简单的语句,难以表达此刻心情。记下此文,只为记住一个日渐远去的梦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017