注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云端

欢迎您的到来,欢迎您来点评

 
 
 

日志

 
 

夏俊峰罪不至死  

2011-05-12 17:45:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009516日,33岁的沈阳小贩夏俊峰在城管勤务室里刺死了城管中队长申凯和队员张旭东,凶器是一把割香肠的小刀。200911月,沈阳市中级法院一审判决夏俊峰故意杀人罪,死刑。2011510日,辽宁省高级法院终审维持一审判决,故意杀人罪,死刑。

对于这起案件,坊间众说纷纭。议论焦点主要是:

1、为何法院在案情疑云密布之时即认定夏俊峰的行为属于故意杀人而不是“防卫过当”?;

2、为何法院拒绝辩方的6位证人出庭?

3、法院判决夏俊峰赔偿受害者家属65.9万元的依据的是什么标准?

2009516日那天,在沈河区城管勤务室里到底发生了什么,让夏俊峰持刀杀人?城管人员在众目睽睽之下,像土匪恶霸一样肆意殴打夏俊峰,在夏俊峰的爱人下跪求饶的情况下仍然毫无手软,此时夏俊峰并没有做出任何还手以及逃跑的举动。然而进了城管的勤务室(城管人员的一亩三分地)、失去了逃跑机会的时候,夏俊峰怎么会做出持刀杀人这种性质极其恶劣的犯罪行为呢?我觉得认定夏俊峰故意杀人似乎不合情理,不合逻辑。那么真相是什么呢?

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人民法院组织法》的有关规定,人民法院是国家的审判机关。依照法律规定独立行使审判权。但现实是,很多地方法院很难做到独立行使审判权。在案件的审理、定性、量刑等环节,或多或少都会受到当地政府或权力部门的影响,受到某些个人的影响。

至于夏案的判决结果,我不知道背后有没有不可告人的秘密,我也不会妄加评论。但我只知道:夏俊峰只是一位普通的平民,一个小商贩。他的背后没有显赫的家庭,没有强大的族群,没有可依靠的组织。与城管相比,天地之差。我还知道:夏俊峰是中华人民共和国的公民,是有合法身份的纳税人。他触犯了国家的法律,是个罪犯,但仍然具有得到国家法律公正的对待的权利。

国家民族需要和谐发展,平民百姓需要安居乐业。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”执法机关在执法过程中需要公正、公平、公开,更要带头维护法律的尊严!

我相信最高人民法院在对夏俊峰进行死刑复核时,会给予此案一个合理的判决,给予天下百姓一个满意的答复。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017